您現在的位置:首頁 > 最新資訊 > 活動報道

秦韻國學堂活動報道(一)——“粽意滿省圖”

2019-06-12

      正是浴蘭時節動菖蒲酒美清尊共。6月7日正值端午佳節,賽龍舟、過端午,粽子艾香滿堂飄。陜西省圖書館少年兒童館特邀曲江宣唐書院的王楠院長一起舉辦了一場古色古香的傳統國學課,活動吸引了100名小讀者和家長朋友們參加。

  課堂伊始,身著一襲漢服的王老師為小朋友們介紹了端午節的由來。“端”,古漢語有開頭、初始的意思,稱“端五”也即“初五”。端午節是與春節、清明節、中秋節并稱中國四大民族傳統節日之一。而端午節的名稱在中國所有傳統節日中叫法最多,有二十多個,有:端陽節、重午節、龍舟節、端五節等等。那么端午節到底是怎么形成的呢?關于端午節的起源,可以追溯到上古時代,是由上古時代的龍圖騰祭祀演變而來。

  王老師提問到:“你們知道端午節都有哪些習俗嗎?”劃龍舟!吃粽子!吃咸鴨蛋!綁五色線!避五毒!小朋友們七嘴八舌的回答著,個個都興致盎然,如數家珍。這時,王老師拿出了一個神秘的盤子,竟然是一盤粽子!原來今天王老師要帶領小朋友們畫國畫,用水墨、顏料來描繪清香可口的粽子。

  小朋友們在王老師的帶領下,按照步驟畫起了粽子,家長朋友們也按奈不住好奇心,和小朋友們一起畫了起來。大家都興致勃勃,現場氣氛火熱。最后,小朋友們都拿著自己的作品開心的與王老師合影留念。

  中華民族的傳統節日不僅僅是中國傳統文化的重要組成部,更飽含著每一位中華兒女心中對祖國、對這片土地深深的眷戀。隨著活動的圓滿結束,相信每一位參與活動的小朋友和家長們都會帶著一份對中國傳統文化的熱愛回家!

 

 

 

 

 

您是第 位訪客!
赚钱的方法